Налоги на покупку, содержание и продажу недвижимости в Турции

В финансовых вопросах всё должно быть просто и предельно ясно. У покупателей турецкой недвижимости часто возникают вопросы по местной системе налогообложения. Отличается ли налог на недвижимость в Турции для россиян от налога для жителей других стран? Есть ли налог на содержание? Что происходит при продаже? В этой статье мы подробно расскажем о группе налогов на недвижимость в Турции для физических лиц.

Налог при покупке турецкой недвижимости

В Турции все платят налог при покупке недвижимой собственности, в том числе иностранцы. Более того, налог взимается и с продавца. Ставка стандартная для всех и не меняется уже много лет – 4% от кадастровой стоимости апартаментов. 

По турецким законам у покупателей недвижимости есть возможность заплатить половину суммы налога. Другая часть остаётся за продавцом, но зачастую этот момент умалчивается. Требуйте разделения уплаты налогов, это Ваше законное право.

Обратите внимание, чтобы заплатить налог на недвижимость в Турции в 2020 году, Вам нужно будет провести оценку имущества. С обновлением закона, налог платят от кадастровой стоимости. Такую услугу предоставляет кадастровое управление, её стоимость – 1000-2000 турецких лир.

Вся оплата осуществляется при получении ТАПУ.

Ежегодный налог на владение недвижимостью в Турции

Помимо вышеупомянутого сбора, также существует налог на владение жильем в Турции. Сумма зависит от города и рассчитывается от кадастровой стоимости. В Анталии, Стамбуле и Алании налог на владение недвижимостью будет выше, чем в Кемере или Бодруме. Для получения точной информации по поводу размера налога можете обратиться к нашим консультантам, они помогут проверить сумму налога для Вашей недвижимости.

Основной налог можно оплатить полностью в конце года, или в два подхода – в мае и до конца ноября. За неуплату налогов начисляют пеню. За каждый месяц такой «просрочки» ваша сумма к оплате будет увеличиваться на 1,4% от первоначальной. Для примера, Ваши 300 лир превратятся в 304,2, где 4,2 – пеня.

Размер налога на продажу недвижимости

Налог на продажу квартиры в Турции иностранцам платить не нужно в том случае, если они прожили в стране минимум 5 лет. Если апартаменты продаются раньше пятилетнего срока, придётся заплатить достаточно серьёзную сумму. Такой налог чаще всего платят инвесторы, которые покупают недвижимость на этапе строительства и сразу после сдачи жилого комплекса продают жилье с наценкой.

Процент налога зависит от суммы заработка на продаже, и начинается от 15%. Важно, что процент даётся за общую сумму, а рассчитывается от размера наценки. Проще говоря, налог платят от суммы, которую Вы заработали на продаже своей недвижимости.

Уплата налогов на прибыль с турецкой недвижимости

Обычно, налог в сфере недвижимости платят дважды, если жилье находится в стране A, а владелец является гражданином страны B. В случае с турецкой недвижимостью, налоги нужно будет заплатить только один раз – в Турции. 

Существует «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» от 15 декабря 1997 года. Оно регулирует условия уплаты налога, а также процедуру подачи декларации о доходах в стране налоговой резиденции. Резидентом считают человека, который проживает в стране больше 183 дней в году. 

В этой статье мы рассмотрели группу налогов на турецкую недвижимость, купленную для личного пользования. Налогообложение для юридических лиц отличается и проходит по другой схеме. Если Вам прямо сейчас интересен вопрос налогообложения для юридических лиц – обращайтесь к нам. Мы подробно Вас проконсультируем.

Читайте также
Свидетельство о Собственности в Турции или что такое ТАПУ?
Айдат: что это и кому платить
Покупка недвижимости в Турции