Недвижимость в Турции: рост цен после землетрясения

Будут цены расти и падать на недвижимость в Турции в 2023 году?

Наши клиенты часто интересуются, будут ли падать цены на недвижимость в текущем году.

Главная новость для покупателей турецкой недвижимости – это повышение стоимости на жилые объекты. По итогам прошлого года стоимость недвижимости в Турецкой Республике, выросла почти на 170% в годовом исчислении. В прошлом году Турецкая Республика была одной из самых популярных стран среди покупателей зарубежной недвижимости. Не удивительно и то, что стала страной, где рост цен на жилье был самым большим в мире. В этом году темпы роста, предположительно, будут еще больше. Но на удорожание недвижимости влияют различные факторы: географическое расположение регионов, где находятся объекты (близость к морю, погодные условия, сейсмологическая безопасность), социальная развитость (близость к аэропортам, наличие важных социальных объектов, таких как магазины, рестораны, школы и больницы), транспортная развязка.

В связи с последними событиями, именно с сильнейшим землетрясением от 6 февраля 2023 года, наибольшее подорожание жилых объектов ожидается в сейсмоустойчивых зонах. К таким городам в первую очередь относятся Алания и Анталия. Многие люди переезжают из опасных зон и перебираются в провинции, где опасность землетрясений минимальна. Это, в первую очередь, повлияет на рост цен на жилую недвижимость в этих городах. Неизбежен также и рост цен на аренду недвижимости в таких районах.

цены на недвижимость в 2023 году

Также жилой фонд не безграничен. За последние 2-3 года многие события оказали прямое влияние на количество строящихся объектов, например, эпидемия коронавируса. Так, последние годы, во время эпидемии и после нее, застройщики строили гораздо меньше, чем до нее. Запасы жилого фонда истощены, а в сегодняшних реалиях резко выросло количество желающих купить недвижимость. И здесь речь идет в первую очередь о провинциях, которые находятся в сейсмоустойчивых зонах. Например, уже сейчас запросы на недвижимость в Анкаре выросли на 500%, в Конье и Анталии на 700%, по сравнению с февралем прошлого года. Именно в эти районы началась миграция, которая будет продолжаться на протяжении всего года.

Таким образом, недвижимости станет еще меньше. Важно, что критерии выбора жилья среди покупателей изменились: большинство покупателей рассматривают малоэтажные здания, предпочтения отдают новостройкам, считая их более безопасными.

Подведем итоги. Еще раз выделим факторы, которые прямо влияют на рост цен турецкой недвижимости уже сегодня:

  1. Стройка недвижимости в пострадавших районах. Сегодня все силы страны (в области строительства) брошены на восстановление жилого фонда в пострадавших районах. Следовательно вся строительная техника и рабочая сила отправляются туда. Это приведет к большому спросу на строительные материалы и, как следствие, рост цен на них.

  1. Повышенный спрос на жилье в безопасных районах. Пострадавшие переселенцы будут искать возможности остаться в сейсмически безопасных зонах. Это повлечет рост на аренду, также на продажу жилой и коммерческой недвижимости.

  1. Дефицит земельных участков под стройку. В Алании практически не осталось свободной земли под новое строительство, а то, что есть продается по очень высокой цене. Поэтому застройщики ищут другие способы, например, выкупают землю у отельеров.

  1. Безопасность. В сейсмоопасных зонах начали проводить ревизию жилых домов. Не соответствующие здания новым нормативам пойдут под снос. А люди из этих районов опять же будут рассматривать Аланию и Анталию, как самые безопасные зоны, с этой точки зрения. Что неизбежно увеличит спросит на жилье в этих районах.

  1. Правительство разрабатывает ряд новых законопроектов и нормативов, относящихся к новым строительным объектам. Требования к качеству стройки и безопасности будет выше, должны будут применятся новые технологии и более совершенные материалы, что отразится на ценовой политике новостроек.

 

Что касается вторичного рынка, то здесь ситуация немного другая. У собственников сейчас есть шанс продать недвижимость в закрытых районах туркам, которым не нужен документ ВНЖ. Да, в цене, возможно, придется подвинуться, но зато цель будет достигнута. Важно, если недвижимость была куплена до 2022 года, по более низкой цене, чем сегодняшняя рыночная стоимость, то собственник сможет на этой заработать, даже в случае если цену собственник будет снижать ниже рыночной.

Мы также поможем Вам продать Вашу вторичную недвижимость, заключив договор на эксклюзивную продажу.

Наша компания OberegInvest рекомендует своим клиентам не откладывать покупку недвижимости в Турецкой Республике! Рост цен и снижение запасов жилого фонда могут существенно ограничить Ваш выбор уже в ближайшее время. Мы ждем Вас уже сегодня. Мы предложим Вам интересные и ликвидные объекты по доступным ценам, пока еще они не выросли.

Читайте также
Открытие бизнеса в Турции: основы
Отели в Турции хороши, но аренда - лучше!
11 важных советов при переезде в Турцию